Previous Entry Share Next Entry
волшебный горшочек. психологические сказки.
nota_ben_e



Жила-была сказочная Принцесса. Она была сама утончённость, была прекрасна и умна.
Принцесса жила одна во дворце Короля, которого не было. Но у Принцессы был его замечательный Портрет. Как она любила своего Короля! И Портрет был прекрасен! Это был Портрет-Солнце! Принцесса не могла прожить и дня, не взглянув на него.

Портрет был в часовне, чтобы Принцесса могла каждый день приходить туда молиться. Это было её Служение. За все годы она не пропустила ни дня! Это было главным делом её жизни.

Она приходила в часовню и сразу ощущала на себе это сияние, силу и благородство, и красоту, которые исходили от Портрета. И она чувствовала себя защищённой, любимой. Она ощущала полное блаженство!

Но со временем что-то случилось. И портрет изветшал. Рамка потрескалась и краска облезла от частых прикосновений Принцессы. Краски совсем выцвели и холст провис по углам. И если бы кто-то другой взглянул сейчас на Портрет, то увидел бы только грязную тряпку.

Но Принцесса этого долго не замечала. Она всегда знала, что на Портрете её Король-Солнце. И продолжала молиться.

Но в конце концов даже она заметила, что что-то не так... не так как всегда. И однажды услышала шёпот прислуги за портьерой - наша Принцесса совсем сошла с ума, молиться каждый день на грязное тряпьё!

Она пригляделась. И о ужас! Внезапно она увидела, что это правда. Что того Портрета, который она так любила и в котором так нуждалась - его просто больше нет. И ничто не сможет вернуть его, сделать его прежним.

Принцесса упала на пол и горько заплакала. Ей показалось будто её оставили, предали, бросили одну. И Холод вдруг вспыхнул прямо у неё в сердце. И постепенно стал пронизывать всё её существо.

С трудом она подняла себя с ледяного пола и побрела домой, зная что больше никогда не вернётся сюда, в этот холодный и безжизненный склеп. Ей больше некуда приходить.

...Свинопас как всегда ещё издали почувствовал, что она приближается. Всё уже было готово, как всегда. Разожжён камин в её любимой комнате, её любимое кресло он поставил как надо - не далеко, не близко, уже нагретые меховые тапочки лежали как два маленьких послушных котёнка у ножки и ждали хозяку. И на кухне в горшочке уже подошла каша - наваристая, распаренная, с сильным ароматом ванили и рома.

Свинопас распахнул дверь и увидел её на пороге. Принцессу била дрожь по всему телу, она вся промокла - то ли от слёз, то ли от дождя.

Она как всегда молча прошла к камину и тихо опустилась в кресло. Но не стала надевать тапочки и укутываться тёплым пледом.

Свинопас смотрел на неё, и как всегда думал о том, как же всё-таки он её любит! Её просто нельзя не любить! Но сегодня - она такая маленькая и беспомощная, как будто потерявшаяся в этом большом кресле у камина. И огонь совсем не согревает её.

Свинопас побежал на кухню за горшочком каши. Может быть это её утешит и согреет. Она отведает горячей еды и уснёт прямо в кресле. И только тогда он сможет взять её на руки и уложить в тёплую постель. И несколько минут смотреть как она спит, спокойная и укутанная тёплым одеялом.

Да, это был тот самый горшочек, который он смастерил сам давым-давно, когда был совсем молодым Принцем и решил во что бы то ни стало завоевать сердце Принцессы. Он нарядился свинопасом и подарил ей этот волшебный глиняный горшочек с маленькими бубенцами в виде полевых цветов. И тогда - она его поцеловала.



Свинопас нёс горшочек к камину, и бубенцы тихонько позвякивали - динь-динь, дзень-дзень... Он протянул Принцессе горшочек в руках. И ждал, когда она его возьмёт сама. Из глубокого уважения и любви он не мог к ней прикасаться.

...динь-динь, дзень-дзень....

- Что это за звук - как-то издалека подумала Принцесса. Она впала в оцепенение и всё ещё была охвачена пронзительным холодом, исходящим из самого её сердца.

- дзинь-дзинь, день-день...

Что-то было очень знакомое в этом отдалённом позвякивании. Что-то тёплое и родное. Что-то, от чего она когда-то улыбалась.

Вдруг она ощутила прямо перед собой - тепло! Как будто бы кто-то взял и поднёс камин к ней поближе руками. С трудом она сумела перевести взгляд и увидела - горшочек. Маленький горшочек каши. Каша была горяча и издавала невообразимо вкусные ароматы - ванили, и чего-то ещё такого пряного и манящего.

Принцесса невольно протянула к горшочку окоченевшие руки. Её ладони легли на разогретую глину и тепло медленно начало растекаться по её телу. Её посиневшие от холода тонкие пальцы коснулись двух больших горячих рук. Что-то было очень знакомое в этих мужских натруженных ладонях. Ей вдруг показалось, будто эти руки когда-то баюкали её, держали крепко и надёжно, согревали.

...динь-динь, дзень-дзень...

И ...да! Поцелуй! Конечно! Это был такой весёлый солнечный день. Как это было давно!

И наконец Принцесса подняла глаза и посмотрела на него. Она увидела лицо Принца. Это было лицо преданного воина, который всё это время оберегал, защищал, обслуживал свою Принцессу. Это было лицо человека, для которого её счастье было очень важным. Принцесса увидела, что всё это время он её любил.

Он - любил её.

...долго ли они сидели так вдвоём, держа волшебный горшочек, я не знаю. о чём они говорили? Да и надо ли было им говорить?

Только говорят, что с тех самых пор в этом дворце то и дело раздавались приглушённые звуки бубенчиков - дзинь-дзинь, день-день.. И никто не удивлялся, как будто бы так и надо. Как будто бы сам степной ветер играет на струнах любви.

NotaBene


?

Log in