Previous Entry Share Next Entry
нарциссическое расстройство - в кино.
nota_ben_e

2 ярких примера нарциссического растройства в кино. Классика жанра.

Мужчина - Отпуск в сентябре (в главной роли - Олег Даль, автор Вампилов).
Женщина - Сладкая женщина. (в главной роли - Гундарева, автор Ирина Велембовская)

Отмечу только одну особенность.
Вокруг таких людей всегда много действительно, на самом деле хороших, настоящих людей. Людей - с большой буквы.
Потому что нарциссов способны выдерживать хоть какое-то время только люди незаурядные, с большим сердцем и открытой душой, с прочными ценностями и с незаурядными личностными качествами.
Это люди, которые своим существованием преобразовывают мир. ))) Мгновенно реагируют на то, что "не так".  И стараются "всё исправить". ))


Сталкиваясь с нарциссом в реальности, такие люди видят, что у человека нет - никаких признаков эмпатии, собственных ценностей, совести, устойчивых моральных принципов, совсем нет способности к рефлексии (как говорят психологи)).

Нарциссы - неспособны любить. Вообще. Ни себя, ни других. Раньше говорили о том, что это последствия травмы. Я начала думать, что это врождённое. Это своего рода инвалидность, неподдающаяся терапии ни в каком виде.
Нарциссическая личность - (на мой взгляд) представляет опасность для окружающих людей. (( Для близких людей - серъёзную опасность. Те люди, которые так или иначе оказались в связке с нарциссом, всегда и постоянно при взаимодействии будут раниться, травмироваться. Избежать этого нельзя. Несовпадение ценностей, и эмоциональных реакций настолько велико, что некоторая часть изначально здоровых людей из окружения нарцисса совершают суицидальные попытки.

Травмирование здоровых людей в общении с нарциссами происходит из-за нарушенной обратной связи. Вобщем-то это тот самый газлайтинг. Человек транслирует другому - эмпатию, сочувствие, любовь, поддержку. А получает в ответ - тотальную эмоциональную глухоту.  И более того - агрессию. Такой извращённый порядок вещей разрушает здоровую психику. Человеку начинает казаться, что так устроен весь мир, что "все люди таковы". Человек ранится, травмируется, впадает в отчаяние и депрессию, теряет всякие ориентиры, способность здраво мыслить и анализировать, паникует. Осознаёт, что не может адаптироваться к "такому" миру нарциссических реалий, и вообще утрачивает желание жить, утрачивает собственную идентичность.
Нарциссы, общение с нарциссами, - разрушают "селф", идентичность человека, его принципы и ориентиры, лишают другого опоры, устойчивости в реальности.

Напоследок хочется искренне отметить всех тех, кто окружал и-или окружает нарциссов.

Осознайте СЕБЯ! Свою истинную Ценность для мира. Мир - ждёт вас! ))
Отойдите от кривого зеркала!


?

Log in